Здоровье

Загрязнение диоксинами

Сегодня с вами поговорим о веществе, которое для нас не видимое, но оно является чрезвычайно токсичным и опасным – это диоксины. Даже в ничтожно малых концентрациях диоксины оказывают вредное воздействие на все формы живой материи.

Впервые диоксиноподобные соединения (в состав которых входил хлор) были синтезированы в 1929 году в США, для консервирования древесины. Они эффективно уничтожали вредителей, а затем их стали применять и в борьбе с сорняками. Постепенно стали замечать, что люди, которые контактировали с этим веществом, вдруг начали
заболевать.

Откуда они происходят?

Диоксины, специально никто не производит, по законам химии они образуются как побочные продукты высокотемпературных реакций с участием хлора и попадают в окружающую среду с отходами производства. Нет ни одной технологии, специализирующейся на специальном производстве диоксинов. Они не растворимы в воде, на диоксины не действует термическая обработка, период полураспада составляет от 10 до 20 лет, попадая в организм человека или животных, они накапливаются и очень медленно разлагаются и практически не выводятся из организма.

Какой от них вред?

Установлено, что 90 % диоксинов поступает к человеку с животной пищей. Стоит диоксину однажды попасть в организм человека, и он остается там навсегда, начиная свое долговременное вредное воздействие.

Загрязнение диоксинами вызывает целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, снижение иммунитета, диабед, различные мутации, ранее старение. Даже воздействие ничтожно малых количеств токсических веществ на организм сравним с последствиями облучения большими дозами радиации.

По данным специалистов-токсикологов считается приемлемым 20 микрограмм диоксинов, поступающих в организм в течение 70 лет. Для сравнения: масса графита в карандашной точке на чистом листе бумаги составляет около 8 микрограмм. Теперь представьте, что при сгорании всего лишь одного килограмма поливинилхлорида выделяется до 50 микрограммов диоксина.

При остром отравлении диоксинами проявляются такие симптомы как: отсутствие аппетита, нарастающая слабость, депрессивное состояние. Также у людей чувствительных к воздействию яда, может развиваться заболевание кожи. Как может выглядеть человек, ставший жертвой отравления диоксинами, стало известно всем после выборов президентом Украины В.А. Ющенко в 2004 году. Заболевание кожи проявляется такими симптомами, как поражение сальных желез, дерматит, образование долго незаживающих язв, кроме того, это заболевание может проявиться даже через несколько лет после излечения.

В свое время большие дозы диоксинов были обнаружены в партиях кока-колы, произведенной в Бельгии: их концентрация в 500 раз превышала допустимую норму! Схожая ситуация сложилась с курами и свининой, поставляемыми из Бельгии, Франции и Голландии.

В настоящее время установлено, что практически все термические процессы небезопасны, так сжигание мусора, отходов технических продуктов (например, изделий из поливинилхлорида, целлюлозно –бумажной продукции и пластика) сопровождаются загрязнением диоксинами в экологически опасных концентрациях.

Что делать?

Стопроцентно оградить себя от диоксинов практически невозможно. Но выработать к ним определенную устойчивость доступно каждому. Оказывается, тут может помочь русская баня, а также употребление для питья талой воды. Получить ее просто. Набрав водопроводную воду, надо дать ей отстояться, чтобы выветрился хлор, затем налить в пакет из-под сока, молока или кефира на 3/4 объема и поместить на 12-18 часов в морозильник. Но до того как вода промерзнет полностью, надо вовремя слить не успевший замерзнуть «рассол», который составляет примерно 40-50 процентов общего объема. Талая вода из оставшегося слоя прозрачного льда полезна во всех отношениях — активизирует обмен веществ, повышает общий тонус организма и т.д. Кроме того, при каждой трапезе полезно принимать таблетку активированного угля.

Международная экспертная комиссия пришла к выводу: проблема диоксинов столь сложна и серьезна, что решить ее можно только объединив силы всего мирового сообщества. Никто не должен быть в стороне от решения этой общечеловеческой задачи.