Общее

Религиозное кино

Религия играет большую роль в жизни человека. Не зависимо от вероисповедания, религия важна. С древних времён она играла роль закона, в какой-то мере. Но постепенно уклад общества менялся и всё меньше людей склонялись к вере. Современный кинематограф богат на различные жанры и тематику. Религиозная тема тоже интересна как зрителям, так и тем, кто трудится над создание фильма. Обычно идеей такого кино становится порок верующих и служителей веры.

Яркими представителями данного направления считаются:
«Грешница»;
«Шесть»;
«Страсти Христовы»;
«Крест Римского центуриона»;
«Избави нас от лукавого» и др.

Что касаемо последнего фильма, то здесь ярко выражен не только человеческий порок, а и несоответствие служителя церкви. Священник церкви долгое время занимался развращением и насилованием маленьких прихожан. Основной сюжетной линией являются рассказы жертв, которые помнят всё, но долгое время молчали. Каждый, кто видел этот фильм имеет своё мнение, но большинство уверено, что в современном обществе такого не может быть. Но есть и те, кто стал относиться к служителям церкви с опаской. На самом деле в жизни бывает всякое. И всегда может появиться служитель церкви или закона, который будет пользоваться своим положением в собственных целях. Это всегда было и будет. Такова сущность человеческая и переделать её невозможно.
Также религиозная тематика кино может носить другой характер. Любая из 10 заповедей может стать отличной темой кино. Так фильм «Охотники за реликвиями» — кино о жадности. Тематика церкви и религии прослеживается, так как связана с поисками религиозных вещей с многовековой историей. Но главное не тематика, а развязка. Конечно, режиссёры этого времени не особо заморачиваются на том, чтобы научить чему-то зрителя. Но тут можно почерпнуть много интересного и действительно есть над чем подумать.