Кулинария и питание

Как приготовить борщ. Классический рецепт

Это вкуснейшее и изящное блюдо является любимым во многих странах Европы и Азии. Многие национальности до сих пор спорят, кому же  принадлежит изобретение борща, но  в Украине это блюдо является национальным. То же думают и румыны, и поляки, и литовцы.

У каждого народа свои секреты и особенности приготовления этого блюда. Борщ имеет очень глубокую историю, начиная с 15 – 16 веков.

Уважающая себя хозяйка знает, что приготовление вкусного и наваристого борща является визитной карточкой к сердцу любого мужчины. Но не каждая женщина знает, как правильно приготовить наваристый, борщ по классическому рецепту.

Однако стоит очень потрудиться, что бы получилось вкусное блюдо.

Как правильно приготовить борщ

Рецептов этого блюда, наверное, огромное количество: он может быть с рыбой, с мясом, постный, холодный.

Для того чтобы сварить борщ, потребуется много времени, сил и хлопот, а также ингредиентов, но результат получится незабываемым для всей семьи и гостей. Все ингредиенты для блюда должны быть свежими и чистыми.

Для начала перейдем  к овощам. Вы хотите получить борщ яркого цвета с более свекольным вкусом, тогда  нужно взять свеклу темнее и вы получите ароматный вкус.

Конечно же, без свежих помидор не обойтись. Также понадобится чеснок, лук, укроп, лавровый лист. Все овощи можно нарезать и кинуть в кастрюлю, до того как нарежете картошку.

Мясо в борщ стоит выбирать по вкусу, которое вам ближе всего. Кто-то предпочитает борщ на свиных ребрах, кто-то на утке или на курице, а кто-то на грудине или копченостях.

Мясо должно быть обязательно свежим, чистым и молодым. В идеале если на нем будет немного жира, но все зависит от потребителя.

Утка или курица должна быть домашней, и тогда борщ будет наваристый и очень вкусный.

Борщ без хорошего бульона может не получится. Поэтому мясо нужно проварить около двух часов или более, насколько хватит вашего терпения.

Также в борщ можно положить проваренные грибы, рыбу и сухофрукты. Но все эти ингредиенты на любителя. Один из видов борща, к которому неравнодушны очень многие люди- это классический борщ.

Борщ: классический рецепт

Классический борщ является низкокалорийным блюдом, поэтому в большинстве случаев варится без мяса. Поэтому он может быть прекрасным вариантом блюда для вегетарианцев.

Но для того что повысить пищевую ценность блюда, очень многие добавляют мясо птицы.

Состав:

  • Мясо (на ваше усмотрение) — 500г
  • Свекла — 300г
  • Капуста свежая — 200г
  • Картофель — 5-8 шт
  • Лук, коренья — 200г
  • Томатная паста — 2ст.л или 100г помидоров
  • Уксус — 1ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Вода для бульона — 3-3.5л

Приготовление борща по классическому рецепту

  • Сварить мясной бульон.
  • Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавить помидоры или томатную пасту, уксус, сахар и немного бульона, можно добавить 1-2 ст.л масла.
  • Кастрюлю накрыть крышкой и поставить овощи тушить. Чтобы они не подгорели, надо их перемешивать, добавлять бульон или воду, если нужно.
  • Через 10-15 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще минут 20.
  • Затем овощи залить подготовленным мясным бульоном, добавить специи, лавровый лист, соль, немного уксуса и варить до полной готовности овощей.
  • В борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их тоже нарезают и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки.

После того, как блюдо будет готово, надо дать ему отстояться минут 20.

Перед подачей на стол, желательно заправить борщ сметаной для более изящного вкуса и посыпать свежей зеленью.

К борщу очень многие хозяйки жарят пирожки и предлагают кушать борщ с домашней выпечкой.

Как видите, приготовить борщ  по классическому рецепту не так сложно, как кажется. Поэтому готовьте его для своей семьи, добавляйте разные ингредиенты, экспериментируйте. Будет очень вкусно!