Экологически чистые продукты питания
Приветствую вас уважаемые читатели. Сегодня продолжим разговор о качестве продуктов питания, и поговорим о продуктах, которые начинают пользоваться все большей популярностью — это экологически чистые продукты или как сейчас принято называть – экопродукты.
Что значит – экологически чистые продукты?
В большинстве развитых стран существует четкое определение, позволяющее выделить из всех продуктов — экологически чистые продукты или органические — это:
— продукты, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов;
— продукты, которые выращиваются без использования пестицидов, ядохимикатов, и других искусственных удобрений;
— продукты, которые не содержат искусственные красители, консерванты, и другие добавки;
— продукты, имеющие упаковку с логотипом – «Органика»
А как выращивают экопродукты?
Для выращивания экопродуктов, используют в качестве наполнителей и ароматизаторов только натуральные ингредиенты – соки ягод, и фруктов. Вместо химикатов используют только природные методы – например борьба с насекомыми при помощи птиц, а прополкой сорняков занимаются вручную.
Кроме того категорически запрещена химическая консервация и обработка ультразвуком. Упаковка производится в биоматериалы (бумагу, стекло, биопластик), которые не вступают во взаимодействие с продуктами питания.
Во многих странах мира выращивание экопродуктов уже давно получило свое развитие. Благодаря разработанным в Америке и Евросоюзе Директивам (стандартам), на рынке экологических продуктов появились свои производители и потребители.
В Евросоюзе действует «Общеевропейское соглашение по органическому производству сельскохозяйственной продукции»
В Америке таким стандартом является «Акт органического производства продуктов питания», который принят в 1990 г.
Стандарты США определяют – «Сельское хозяйство производящее органические продукты, является экологическим производством. Оно увеличивает разнообразие видов, улучшает биологическую активность почвы и биологический круговорот. Основные принципы – это минимальное использование неорганических веществ и применение технологий позволяющих восстанавливать, поддерживать и улучшать экологическое равновесие»
