Здоровье

Дома с “фенолом”

Еще в начале 70-х годов строительные организации ударными темпами возводили микрорайоны. Для ускорения процесса был найден метод позволяющий, застывать бетон в короткие сроки. Метод заключался в добавлении в его основу фенола. Дома по окончанию строительства приобрели своих жильцов, но у людей сразу, же начались проблемы со здоровьем, особенно пожилых. Причина недуга была установлена, и как не странно им оказался фенол, который своим ядовитым действием губил жителей этих домов. Воздействие фенола ощущали на себе не только люди, но и животные.

Для справки: фенол — (карболовая кислота, гидроксибензол) C6H5OH, бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к образованию окрашенных веществ. Обладает специфическим запахом гуаши, антисептик. Широко применяется в качестве сырья для производства синтетических смол, красителей, пестицидов, а также в медицине.

Фенол ядовит. В случае превышения ПДК вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу.

Попадая в организм, фенол всасывается даже через неповрежденные участки кожи и почти мгновенно проникает в ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а затем паралич дыхательного центра. Даже при минимальных дозах фенола наблюдаются: кашель, головная боль, головокружение, тошнота, упадок сил. Поступая в кровь, фенол связывается с веществами крови и вызывает отрицательные реакции: легких, печени, почек. Зачастую фенол является причиной онкологических заболеваний.

Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, гинеколог, специалист по репродуктивному здоровью ЦКБ РАН Евгений Жаров: в малых дозах очень токсичный фенол содержится даже в лекарствах, зеленом чае, косметологии, лекарствах. Но при длительном воздействии фенол накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. «Когда строились «фенольные» дома, рассчитывали, что следующее поколение будет жить при коммунизме в новых домах, на деле же люди до сих пор живут в опасном для здоровья жилище», — заявил Жаров. – «Фенолы, грязь, пыль наносят удар по микроэкологии организма человека, уничтожая полезные микроорганизмы. Нарушается биоценоз, как следствие, возникают многочисленные воспалительные процессы. Причем всасываться эти мельчайшие частицы могут не только через дыхательные пути, слизистую оболочку, но и через кожу».

Дома с «фенолом» 70-х годов постройки, уже много лет обещают снести, но они до сих пор продолжают благополучно отравлять своих жильцов.

И сейчас качество строительных материалов не намного лучше. К примеру, минеральная вата, разрушаясь со временем, выделяет вредоносную пыль с содержанием того же фенола. Вредные частицы размером менее 3 микрон (обычная пыль свыше 5 микрон) оседают в легких. Мало того, что таких домов уже построено достаточно большое количество, строители до сих пор утепляют их минеральной ватой.

Исследованиями Международного агентства по изучению онкологических заболеваний подтверждена вероятность развития рака при воздействии пыли с фенолом на органы дыхания.