Общее

Болезнь гиршпрунга у детей

У одного из пяти тысяч новорожденных детей выявляют болезнь Гиршпрунга. Заболевание связано с отсутствием сокращения в пораженной зоне толстой кишки. Как следствие, возникает застой каловых масс в вышележащих отделах, далее кишка расширяется и удлиняется.

Симптомы болезни Гиршпрунга у детей довольно заметны, поэтому, если вы внимательно заботитесь о своем ребенке, то сразу заметите изменения в его организме.

На ранних этапах у малыша появляется запор, метеоризм, может увеличиться живот. Поздние симптомы еще неприятнее – возможна анемия, гипотрофия, деформация грудной клетки. Если все это не заметить и немедленно не начать лечение, то возникнут осложнения в виде рвоты, болей в животе и диареи.

Болезнь Гиршпрунга появляется в раннем детстве, но, развиваясь в своих стадиях, приобретает серьезную угрозу уже для взрослого. Дело в том, что существуют разные стадии заболевания.

Первая стадия – это когда запор отмечают с детства, но в большей степени такой запор не беспокоит родителей, поскольку очистительные клизмы могут без труда устранять эту проблему на протяжении длительного времени.

Вторая стадия наступает тогда, когда клизмы уже менее эффективны. Состояние больного начинает ухудшаться, как результат, снижается масса тела, беспокоит тяжесть и боль в желудке, появляется одышка. Возможна также анемия и нарушение метаболизма. Следует заметить, что вторая стадия наступает, если во время первой использовали консервативные методы лечения.

Третья стадия болезни – это когда полностью не опорожняют желудок ни очистительные клизмы, ни слабительные. В нижних отделах живота остается ощущение тяжести. Если у больного изменяется питание или возникает физическая нагрузка, то развивается острая кишечная непроходимость.

Все это непременно говорит о том, что начинать лечение следует немедленно. Сразу отметим, что консервативные методы лечения малорезультативны, однако их можно использовать как подготовку к хирургическому лечению. Важно придерживаться диеты, полезно кушать фрукты, овощи, молочнокислые продукты. Обязательно исключите продукты, которые образуют газы.

Врачи также назначают массаж, чтобы простимулировать перистальтику. Также хорошо лечить болезнь Гиршпрунга лечебной гимнастикой или физиотерапевтическими методами. Рекомендуют применять очистительные клизмы. При серьезном прогрессировании болезни специалисты советуют принимать внутривенные инъекции белковых препаратов. Полезна и витаминотерапия.

Если у вашего ребенка выявляют болезнь Гиршпрунга, то в большей степени это означает, что нужно будет и хирургическое вмешательство. Главная его цель – полное удаление аганглионарной зоны, всех расширенных отделов и сохранение функционирующей части толстой кишки.

В общем, прогноз при болезни Гиршпрунга довольно благоприятный, если была проведена операция еще до возникновения осложнений.

Хотя эта болезнь и достаточно распространенная, но даже при самых явных симптомах многие родители не могут ее различить. Запор и метеоризм в основном списывают на неправильное питание. Следует также отметить, что болезнь Гиршпрунга является генетическим заболеванием и в, основном, передается по наследству. Причем родители могут и не болеть, а только быть носителями гена. Чаще всего болезнь проявляется у мальчиков в первые дни после рождения.